Inauguramos con nuestro Show Cooking la XV edición de la Feria del Atún en Barbate
Tras más de 15 años participando en la Feria del Atún en Barbate, -uno de los mayores escaparates promocionales del atún rojo de almadraba en la provincia-, este año, 2023, hemos inaugurado la XV semana gastronómica del atún rojo de almadraba, llevada a cabo en Barbate, realizando un Show-Cooking en el que presentamos dos platos cocinados desde El Campero especialmente para la celebración de esta feria: ‘Usuzukuri de atún encebollado’ y ‘Facera a baja temperatura con salsa de coco y curry’; platos en los que el protagonismo, cómo no, recayeron en el atún rojo de almadraba, el mejor aliado y exquisitez insignia de nuestra cocina.
La primera elaboración ‘Usuzukuri de atún encebollado’ es el fiel representante de la cocina de El Campero: la mezcla armoniosa de tradición y vanguardia. La inspiración asiática de la elaboración del atún en crudo, presente en nuestras cocinas desde hace más de veinte años, se fusiona a la perfección con los sabores de Barbate. En este caso, el lomo de atún cortado con esta técnica japonesa que implica el corte fino y preciso de la pieza se baña en un aceite infusionado con todos los elementos que componen un plato tradicional almadrabero. Sin duda, un plato que combina el sabor de Cádiz con toques asiáticos.
En el segundo plato ‘Facera a baja temperatura con salsa de coco y curry’, la cocina de El Campero, emplea uno de los cortes con mayor personalidad del atún, la facera de atún, un corte de extrema gelatinosidad. Su sabrosidad la convierte en uno de los cortes idóneos para realizar elaboraciones a baja temperatura, de ahí su empleo.
Todos los barbateños y visitantes, además, pudieron degustar los platos elaborados por nuestro chef, Julio Vázquez, al final de la demostración culinaria.
Esta semana gastronómica organizada por el Ayuntamiento de Barbate, con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz, ha contado con 45 puestos en los que restaurantes de la zona han podido exhibieron distintas propuestas culinarias. Además, la Feria contó con espectáculos variados que amenizaron las jornadas a ritmo de baile flamenco y conciertos musicales variopintos con la actuación estelar del jerezano David de María. Sin duda, una semana repleta de gastronomía, historia y tradición en el que los amantes del atún rojo salvaje de almadraba pudieron disfrutar del oro rojo del mar.